• SMP NEGERI 2 JENAWI
  • Prestasi Tinggi, Santun Dalam Budi, Lingkungan Berseri

5 fakta Manfaat Internet

KOMPAS.com – Manfaat internet adalah untuk sarana konektivitas dan komunikasi; akses informasi, pengetahuan, dan edukasi; alamat dan pemetaan; kemudahan bisnis; serta hiburan. Mengutip Encyclopaedia Britannica, internet adalah jaringan luas yang menghubungkan komputer di seluruh dunia. Semua orang di dunia dapat berbagi informasi dan berkomunikasi dengan koneksi internet. Saat ini, internet berperan penting di berbagai bidang. Merangkum dari Computer Hope, berikut ini penjelasan 5 manfaat internet:

1. Untuk sarana konektivitas dan komunikasi.

Internet dapat menghubungkan hampir seluruh dunia. Orang-orang yang memiliki minat yang sama dapat terhubung, atau mengajukan pertanyaan kepada para pakar di bidangnya. Internet memungkinkan kita berkomunikasi saat itu juga atau dalam waktu singkat meski terpisah jarak jauh. Kita bisa mengirim email, melakukan panggilan suara atau video, kepada siapa pun di dunia dengan internet.  Padalah di zaman dahulu, dibutuhkan waktu berhari-hari bahkan berbulan-bulan untuk berkirim surat atau paket.

2. Untuk Akses Informasi, pengetahuan dan Edukasi

Untuk akses informasi, pengetahuan dan edukasi. Internet mengandung beragam pengetahuan dan informasi yang tidak ada habisnya. Internet memungkinkan kita mempelajari topik apa pun. Internet berguna dan sangat membantu di bidang pendidikan. Sebab materi tentang berbagai ilmu bisa didapatkan di internet.

Dengan internet, kita bisa meningkatkan kemampuan diri, menguasai berbagai mata pelajaran yang mungkin tidak diperoleh dari pendidikan formal, dan mahir mengerjakan tugas apa pun. Contoh, dengan menggunakan mesin pencari seperti Google, kita bisa menanyakan pertanyaan apa pun, menemukan halaman web yang akan memberikan jawaban beserta informasi terkait.

3. Alamat dan pemetaan.

Internet dapat membantu pengguna untuk mendapatkan alamat atau mencari tahu lokasi di setiap tempat di dunia. Melalui peta dengan bantuan teknologi GPS atau mesin pencari seperti Google. Kita bahkan bisa menemukan rute tercepat ke lokasi tujuan.

4. Kemudahan bisnis.

Internet memberi kemudahan pada dunia bisnis, melakukan jual-beli dan transaksi. Internet bisa menjadi tempat untuk mengiklankan dan menjual barang atau jasa setiap saat kepada semua orang di dunia. Contohnya Internet juga memudahkan akses ke rekening bank, melakukan transaksi dan mengirim uang. Banyak layanan yang memungkinkan untuk mengetahui dan membayar tagihan secara elektronik. Internet juga memungkinkan untuk belanja online. Kita dapat menemukan produk yang diminati tanpa harus ke toko langsung.

5. Sarana hiburan.

Internet memberi akses lebih luas ke dunia hiburan seperti menonton video, menonton film, mendengarkan musik, dan bahkan bermain game online.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Internet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/skola/read/2020/10/08/224859069/5-manfaat-internet.
Penulis : Ashya Ravika Mahar Rhani
Editor : Arum Sutrisni Putri

bayu sedang cari jodoh hubungi 08kapan kapan

Semangat:(